« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »

2010年4月

2010年4月17日 (土)

踊り炊きサイコー

今年から「しいたけ部」再開。チビと私。
部員として1000本ノックしてきました。
1,000本とは…
まず椎茸の菌はこちら↓
Img_0128
これを原木(菌を打ち終えた物をほだぎと言います)に打ち込むのですが
1本の木におよそ25~30本この木を打ち込みます。
まずは木に菌を埋めるための穴を空けます。

Img_0129_4

部長が専用のドリルを使って木に穴を空けています。

手前にある木、すべてが今回の作業する分の原木。

奥に写っているのはすでに作業済みのほだぎ。

木はクヌギの木を山から切ってきた物を使います。勿論切ってくるのも自分たちでしなければいけません。私はしてないですが…coldsweats01  
今回は30本ほどの作業でした。

30本に25~30個打ち込むのですが、このルーチンワーク。
無心で取り込んでいると何かしらの修行かのように心穏やかに
なります。自給自足にちょっぴりあこがれてみたい気分になります。

菌を穴に入れて…打ち込みます。
Img_0131_2Img_0132

3世代で営んでおります。
Img_0143_2

こんな椎茸↓を拝めるのも2年後なんザンス。

Img_0136

来年度の「シイタケ部」。部員、随時募集しています。

我こそは!と言う方は是非!!

広島ブログ

広島ブログ

« 2010年3月 | トップページ | 2010年5月 »